Michael Baru (synthesizer) wrote in museums_ru,
Michael Baru
synthesizer
museums_ru

Categories:

Шуйский музейно-культурный центр им. М.В. Фрунзе



Фотографии synthesizer


Это здание Шуйского музейно-культурного центра им. М.В. Фрунзе. Удивительно, но Фрунзе в этом доме никогда не бывал, а потому памятной таблички на нем нет.



Здесь жил какой-то купец. С инициалами "М" и "С".



Уже тогда нарзан делали из обычной дистиллированной воды. И все остальные лечебные воды тоже. Впрочем, теперь их делают из обычной, водопроводной.



Вот эта странная композиция изображает наряд советской служащей. Почему и зачем наган - мне не могли объяснить. Может быть, это советская служащая каких-нибудь внутренних органов.





70.70 КБ

Ниже лишь небольшая часть экспонатов из коллекции сосудов с секретом. Коллекция находится в Шуйском музейно-культурном центре им. М.В. Фрунзе. Вот, что пишет о сосудах с секретом Википедия:

Сосуд с секретом — сосуд из стекла или глины в который наливают жидкость — воду или какой-либо напиток. Чтобы пить из такого сосуда, нужно знать его секрет, как правило, необходимо заткнуть пальцами несколько потайных дырочек и тогда сосуд можно использовать для питья. Есть несколько физических принципов, используемых для создания сосудов с секретами. Есть такие, в которых жидкость появляется на следующий день, после того как сосуд уже кажется пустым. Такого рода сосуды можно считать головоломками, чтобы пользоваться ими необходимо догадаться о скрытом устройстве. У сосудов с секретами — долгая и интересная история. Их производят в России несколько веков, вплоть до наших дней. К сожалению, до нас дошло немного сосудов с секретами, ведь часто во время застолья сосуды разбивались «на счастье». В России с XVII века сосуды с секретами из стекла делали для двора и знати. В народе были популярны глиняные потешные кувшины и кружки. По верхнему краю обычно идут ряды сквозных отверстий, поэтому кружку нельзя наклонить, не пролив содержимого. Секрет заключался в том, что жидкость можно выпить через полую ручку как через соломинку. Гончары продавали потешные кувшины на рынках за две цены: одну назначали за сам кувшин, а другую — за секрет, точнее, за его раскрытие.В настоящее время самая большая в России коллекция сосудов с секретами хранится в краеведческом музее города Шуя. Эта коллекция была собрана и передана в дар городу коллекционером и исследователем Анатолием Тимофеевичем Калининым.















Этот кубок называется "Муки Тантала"







62.91 КБ
Tags: Шуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments