?

Log in

No account? Create an account

museums_ru


Музеи, маленькие и большие


Previous Entry Share Next Entry
Музей Иосипа Броза Тито на Бриони, Хорватия
shadow
shadow_tony wrote in museums_ru
По просьбе модератора делюсь впечатлениями и фотографиями с посещения музея Иосипа Броза Тито в Хорватии.

Музей югославского лидера Иосипа Броза Тито мне удалось посетить два года назад в рамках экскурсии на острова архипелага Бриони. Не то чтобы я именно из-за музея туда ехал, но посещение определенно того стоило. Мы узнали много нового про Югославию и ее знаменитого вождя.




Национальный парк Бриони (Brijuni) расположен на архипелаге из 14 островов у западного побережья полуострова Истрия. Парк знаменит своим субтропическим климатом и тем, что на нем находилась резиденция главы социалистической Югославии Иосипа Броз Тито и его импровизированный зоопарк. Сейчас там находится также музей Тито.

Экскурсионные лайнеры привозят туристов на центральный остров Большой Бриони. Музей находился весьма близко от набережной и был первой остановкой экскурсионной программы.


Основные экспонаты музея - памятные фотографии из жизни маршала. Фотографии он делать весьма любил, а посещали его представители власти множества мировых держав. Также на фотографиях запечателны увлечения и интересы Тито, его быт и занятия тут на Бриони.













Из "бочки с дверью" можно было попасть в винный погреб вождя. Обычно он делал так - заставлял угадать гостя сколько бутылок вмещается в эту бочку. После попыток гостей угадать и оценить он открывал дверь "в бочку" и вел гостей в огромный погреб, где было в разы большее количество вина чем в ней может поместиться.


Тито любил охотиться.


Фотографировать.


Коллекционировал живонтых. Слон на фото - подарок от Ганди. Многие лидеры дарили ему животных своих стран. Часть животных и сейчас живет на Бриони.


Советские гости.


С английской королевой.


в гостях тут были не только политики ,но и люди культуры и искусства, кинозвезды тех времен.

Кроме фотографий удалось запечатлеть немного других экспонатов. Их было действительно немного.
Чертежи мега-яхты Галеб (она же "Чайка"). Сейчас судно куплно американским миллиардером, живущим во Франции. В свое время Тито посетил на любимой "Чайке" множество стран.


старая карта с дорогами Большого Бриони.


Микроскоп. Использовался вождем, судя по всему, для агропромышленных изысканий.




В большом зале висят дощечки с изображениями флагов стран, с которыми Югославия поддерживала дипломатические отношения (читай кто гостил тут на Бриони).


Судя по всему оно же на карте.


Часть подаренных маршалу животных ввиду короткого жизненного цикла уже умерло. Из них сделали чучела и выставили в музее Тито последней экспозицией. Не люблю чучела.




После посещения музея и всех рассказов гида появилось значительное уважение к до сих пор почти неизвестному мне югославскому социалистическому лидеру. Правда, хотелось бы увидеть тут больше экспонатов кроме фото, хоть в целом они атмосферу и передали.

Любимый кадиллак вождя сейчас также находится на Бриони.


Кроме музея Тито на острове расположен оставшийся в наследство после него мини-зоопарк, старинные сооружения времен Римской Империи, небольшая католическая церковь, ботанический сад. Впечатлений от посещения острова было очень много. В случае интереса - полный рассказ о поездке на Бриони можно увидеть у меня (там весьма много различных фото с острова Большой Бриони).



  • 1
Отличный рассказ, спасибо
А что это за здание, где находится музей? и много ли туда ходит посетителей?
и любопытно, показаны только социалистические достижения или какие то негативные истории его правления тоже? Репрессии там, то-се, он же был такой югославский Сталин по сути.

Посетителей очень мало, фактически прибывающие на теплоходах экскурсии. Может несколько сотен человек в день приплывает, причем только часть идет в сам музей. Посещение музея по желанию, многие на Бриони едут с детьми, из-за сафари-парка.

Негатива там не показано, только положительные стороны.

В целом музей чем-то напомнил дачу Сталина на о. Рица в Абхазии, разве что тут не было столько экспонатов и комнат, которые непосредственно использовались вождем во время его правления.

  • 1